个人简介

理想: 发展自然语言处理和人工智能科技使之服务全人类
目标: 建立全球一流的自然语言处理和人工智能实验室

教育背景:1989年07月在 西安交通大学获得计算机应用学士学位; 1992年04月在 上海交通大学.获得计算机应用硕士学位; 1995年04月到 新加坡国立大学计算机学院攻读博士学位,1997年12月完成学业提交博士论文,并于1999年06月获得博士学位。

工作背景:1992年04月至1995年03月在上海交通大学担任讲师;1998年01月至1999年03月在新加坡国立大学计算机学院进行博士后研究;1999年04月进入新加坡资讯通信研究院担任副科学家,2002年04月升任科学家博导,2005年04月升任副主任科学家博导,2006年08月加入苏州大学计算机科学与技术学院担任特聘教授博导,组建苏州大学自然语言处理实验室。

研究方向:自然语言处理、信息抽取、统计机器翻译、机器学习等。

学术论文:近5年来发表SCI源期刊10多篇和国际顶级会议论文80多篇。Google Scholar统计被引用超过5000次。

学术活动:目前,担任苏州大学校学术委员会委员、《ACM Transaction on Asian Language Information Processing》杂志副主编(2010年07月-)、《软件学报》杂志责任编委(2012.01-)、中国人工智能学会自然语言理解专委会和CCF中文信息技术专委会副主任委员 (2010.12-)。曾经担任国际顶级期刊《Computational Linguistics》 杂志编委(2010年01月 - 2012年12月)和 2009-2014年度NSFC信息学部会评专家。同时,担任过许多著名的国际杂志和会议的评审和委员会委员,包括Bioinformatics (SCI杂志),BMC Bioinformatics (SCI杂志),Information Sciences (SCI杂志),Information Systems (SCI杂志),Information Processing and Management (SCI杂志), Computer Speech and Language (SCI杂志), Journal of Computer Science and Technology (SCI杂志),IEEE TASLP(SCI杂志),ACM Transactions on Computers(ACM杂志), ACM Transactions on Asian Language Information Processing (ACM杂志), Annual Meeting for Computational Linguistics (ACL),Empirical Methods on Natural Language Processing (EMNLP), International Conference on Computational Linguistics (COLING), SIGIR, AAAI, IJCAI, CIKM。 目前,我是多个国际学术机构的会员,包括, IEEE Computer Society(1999年至今), ACM(2000年至今)和ACL(1999年至今)。

特聘教授(全职),博士生导师(2006年8月至今)
苏州大学 计算机科学与技术学院
简要:目前主要从事自然语言理解基础研究和多语言跨文本信息抽取研究,主持国家自然科学基金重点项目“跨语言社会舆情分析基础理论与关键技术研究”(#61331011)、国家自然科学基金面上项目"汉语篇章话题结构:形式化表示体系、语料库构建及其关键技术研究"(#61673290)、国家自然科学基金面上项目"汉语篇章结构分析的资源建设与计算模型研究"(#61273320)、国家自然科学基金重大研究计划培育项目“基于配价结构和话题结构的汉语句法分析和语义计算模型研究”(#90920004)、国家自然科学基金面上项目“基于树核函数的弱指导实体间语义关系抽取研究”(#60873150)、国家自然科学基金面上项目“基于机器学习的高性能自适应信息抽取关键技术研究”(#60673041); 联合主持国家863项目“多语言跨文本信息抽取技术的研究”(#2006AA01Z147)和“大规模中文语义信息处理技术与系统”(2012AA011102)。

副主任科学家博导(2005 年4 月至2006年8月) 科学家博导(2002 年4 月至2005 年3 月) 副科学家(1999 年4 月至2002 年3 月)
新加坡资讯通信研究院
简要:1999 年4 月至2002 年3 月,担任一个自然语言理解研究项目“多语种高效率语言分析器” 的学术带头人,研究和开发了一个可处理英语和中文的高效率语言分析工具包,包括自动分词 (中文)、形态分析(英语)、词法分析、浅层句法分析和深层句法分析,为解决语义关系抽取准备了必要的前期处理语言分析工具。2002 年4 月至2006年8月,担任一个信息抽取研究项 目“智能多语种信息抽取”的学术带头人,研究和开发一个用于新闻领域的多语种(英语、马来文和中文)高效率信息抽取工具包,包括命名实体识别、指代消解、语义关系抽取和事件抽 取,对信息抽取领域进行了长时间的基础研究,并对语义关系抽取作了深入的研究,在英语的语义关系抽取研究中处于国际先进水平。2003 年4 月至2006年8月,担任一个生物信息学研 究项目“生物医药领域的信息抽取”的学术带头人,主要研究如何把信息抽取工具包应用到生 物医药领域。

博士后研究员(1998 年1 月至1999 年3 月)
新加坡国立大学 计算机学院
简要:参加一个名为“噪音环境中的语音命令系统”项目的研究工作。该项目由新加坡国立大 学和新加坡国防部联合立项支持,研究和开发一个能在高噪音环境中工作的语音命令系统。

博士(1995 年4 月至1997 年12 月)
新加坡国立大学 计算机学院
简要: 主要研究汉语语音识别中的语言模型问题。

讲师(1992 年4 月至1995 年3 月)
上海交通大学 计算机应用技术研究所(现计算机科学与工程系)
简要:主要进行中文信息处理的研究,例如中文自动分词、中文文本的自动分类和摘要。

硕士(1989 年9 月至1992 年3 月)
上海交通大学 计算机应用技术研究所(现计算机科学与工程系)
简要:主要进行中文信息处理的研究,例如中文自动分词和中文词数据库的研究。

学士(1985 年9 月至1989 年7 月)
西安交通大学 计算机科学与技术系